Arrivée dimanche soir à l'aéroport de Papeete. Il est minuit, mais il fait plus de 25°. Nous sommes
crevés mais voilà que nous attendent les Vahinés en robes " hotesse " (moulantes et à fleur)
et leur panier de fleurs qu'elles offrent aux touristes fatigués. Un peu plus loin, nous attend un
orchestre d'hommes qui jouent de la musique en short et chemise à fleurs pour nous faire
patienter à la douane. Sympa. Autour de nous, tout le monde est bronzé et les femmes en robes
courtes et décoletées. On a fière allure avec nos baskets ! les hôtesses d'air Tahiti se baladent
dans l'aéroport avec une prestance incroyable. Que les femmes sont belles
L'aéroport est plein, l'essentiel des vols arrivant ou partant en pleine nuit, dans le milieu du
Pacifique. Impossible de joindre un hôtel et nous décidons de passer la nuit dans un coin caché
de l'aéroport avant de goûter les joies de la Polynésie.
TRANSPORT
Entre les îles, le bateau n'est vraiment pas cher mais très long car c'est une sorte de cargo qui
circule et les distances longues se font de nuit. Mais surtout, les bateaux sont rares et si l'on
dispose de peu de temps, il faut bien planifier ses déplacements en fonction des horaires que
l'on trouve à l'office du tourisme.
La solution la plus pratique est l'avion, bien sûr, pas cher du tout si l'on prend un des nombreux
forfaits proposés par Air Tahiti. Nous avons acheté un pass qui nous permettait, pour 1100 FF
de visiter les îles de la sociétés, Bora Bora, Huahine, Raitera (non visitée car manque de temps),
en finissant par Moorea. En plus et surtout, vous survolez le lagon, et les îles-montagnes, ce qui
est une expérience inoubliable.
A l'intérieur des îles, le stop ne marche pas trop mal et l'on fait des rencontres intéressantes,
souvent des français qui sont venus s'installer ici et qui vous expliquent leur vie sous les
cocotiers.
Le meilleur moyen, sauf a Tahiti qui est trop grande, c'est de louer des vélos et de faire le tour des
îles dans la journée et la demi-journée. 32 km pour Bora Bora et 62 km pour Moorea. Pour Huahiné,
il est préférable de choisir une partie de l'île seulement (le sud). Paysage fabuleux garantis, surtout
à Moorea et Huahiné. Egalement inoubliable.
HEBERGEMENT
Hyper cher, d'ailleurs sans doute l'endroit le plus cher au monde pour se loger. Une seule
solution pour les petits budgets, la tente (c'est d'ailleurs un peu toujours comme ça dans le
Pacifique). On paye le prix par personne et non pour une tente. Il n'y a pas de véritable
camping mais des " pensions " qui proposent plusieurs types d'hébergement sur un même
terrain : bungalows, chambres, dortoirs et camping, tout le monde partage sanitaires et
cuisine en commun. Il y en a donc pour tous les prix, tous les conforts. Compter pour une
tente entre 50 et 130FF par personne (eh oui !). Sur l'île de Tahiti, possibilité de faire du
camping sauvage si on fait des randonnées de plusieurs jours.
Nous avons été hébergés par une famille qui nous avait pris en stop et qui nous a gentiment
invité à manger avant de nous laisser la chambre de leur fille ainée pour la nuit. Super sympa.
Sans parler de la mère de notre amie Titaina qui nous a supportés plusieurs soirées et nous a
cuisiné sa fameuse salade tahitienne voir " à table ") ; un vrai régal. C'est ça l'accueil à la
polynésienne.
A
TABLE !
La cuisine polynésienne est essentiellement constituée de poisson péché dans le lagon servi
avec du riz. La spécialité locale, la salade tahitienne, est un plat de poisson cru au lait de coco.
- découper 500g de filet de poisson (thon blanc de préférence )en petits morceaux, le rincer à
l'eau et le saler
- verser sur la préparation le jus de deux petits citrons et laisser " cuire " dans le jus pendant
5 minutes. Retirer le jus de citron excédentaire
- ajouter, coupés en petits dés, tomates, concombres et petits oignons blancs (ou échalotes)
- assaisonner de lait de coco ou d'une vinaigrette chaude
A déguster avec des bananes chaudes que l'on aura fait bouillir 20 minutes avec leur peau
dans une casserole. Un régal assuré !
RENCONTRES
Des requins, des raies, des petits et gros poissons de toutes les couleurs, vivants, cuits à la
vapeur ou grillés.
ON
NE VOIT CA QU'ICI ...
- le lagon bleu lagon
- le shark feeding
- les raies pastenagues qui viennent vous manger dans la main
- la salade Tahitienne (voir recette dans A Table)
- Mon Dieu que les Tahitiens sont beaux ! !
- Le tatouage élevé au rang d'art
- Les perles noires à acheter au poids
- Les prix les plus élevés en matière de logement
- Les paréos peints à la main
- Des petites robes légères toute l'année